Профилактика, предупреждение грабежей и разбойных нападений

/ 25 марта, 2021/ Новости города Талгар, Новости Талгарского района/ 4 комментариев

За 1 квартал 2021 года на территории Талгарского района зарегистрировано 7 фактов грабежей. Раскрыто 3 грабежей  1 из которых направлен в суд. За 2021 год разбойных нападении не зарегистрировано.

Местами совершения уличных грабежей и разбойных нападений чаще всего выступают улицы, дворы, площади парки, скверы. Из анализа уличной преступности видно, что места совершения грабежей и разбоев часто приближены к объектам, имеющим ночной режим работы, которые посещает молодежь, прежде всего вблизи ночных дискотек, кафе, ресторанов, клубов.

Так, за указанный период времени зарегистрировано грабежей, совершенных на улицах – 5, в общественных местах – 2.

Распространенным объектом хищения являются средства сотовой связи, деньги, дамские сумочки, барсетки, кошельки и любые другие носимые вещи.

Одна из характерных особенностей лиц, совершающих грабежи и разбои – это отсутствие определенной профессии, постоянного места работы, места проживания. Основная часть преступников – это лица мужского пола, преимущественно в возрасте от 25 до 39 лет, местные жители.

Для оперативного раскрытия преступлений решающее значение имеет своевременное сообщение потерпевших в полицию о совершенном в отношении них преступлений. Так, при активном участии потерпевших и свидетелей преступлений, в январе текущего года раскрыт грабеж совершенное в отношении несовершеннолетнего, также в феврале на территории Талгарского района были задержаны лица, совершившие разбойное нападение на дом в г.Талгар в январе 2020 г., которые не однократно были привлечены к уголовной ответственности за аналогичные виды преступлении. В настоящее время данные лица арестованы.

Стать жертвой преступников может практически любой человек. Но все же наибольшей опасности подвергаются женщины, пожилые люди и несовершеннолетние. В группу риска также попадают лица, чья профессиональная деятельность связана с крупными суммами наличных денег, например, инкассаторы, почтальоны, торговые работники, водители такси. Следует учитывать, что больше подвержены таким преступлениям жители крупных городов.

Чтобы не стать жертвой уличного ограбления, если Вы слышите, что Вас явно преследуют или догоняют, нужно резко повернуться в обратную сторону. Грабитель почти всегда рассчитывает на то, что жертва сможет увидеть его убегающим только со спины, опознать в таких случаях преступника очень сложно. Если Вы увидели преступника в лицо, это существенно ослабит агрессивные намерения грабителя. Постарайтесь изменить темп ходьбы или направление, найдите безопасное людное место, если же Вы решите бежать, то делайте это как можно быстрее и внезапнее, при этом зовите на помощь.

Вызвать полицию со стационарного телефона можно, набрав номер «102».

Помните – чем скорее информация поступит в полицию, тем больше шансов, что грабители будут пойманы, а похищенное имущество возвращено законному владельцу.

Поделиться этой записью

4 Комментарий

  1. Спасибо за подробную информацию. Все таки лучше обратиться в центр психического здоровья. Только обязательно в проверенный, с хорошими специалистами иначе толку не будет.

  2. Это точно, неопытный врач сделает только хуже. Я знаю один хороший центр психической помощи https://mypsyhealth.ru . Мы туда маму записали, когда папы не стало. Не сразу, но мама полностью восстановилась и продолжает жить полноценной жизнью.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*