ОТДЕЛ ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ ТАЛГАРСКОГО РАЙОНА «Оползень»

/ 29 апреля, 2020/ Новости города Талгар, Новости Талгарского района/ 0 комментариев

Оползень представляет собой опасность для жизнедеятельности человека, и как правило основными причинами возникновения оползневых процессов является переувлажнение грунта в результате обильных осадков, подрезка склонов, землетрясения,  прорыв поливочных водопроводов и септиков, а также хаотичная застройка на посадочных грунтах в предгорных районах и иная деятельность человека (взрывные работы). И так, рассмотрим само понятие «оползень».

Оползень – скользящее смещение (сползание) масс грунтов и горных пород вниз по склонам гор и оврагов, крутых берегов морей, озер и рек под влиянием силы тяжести. Объем грунта при оползне может достигать десятков и сотен тысяч кубических метров, а в отдельных случаях и более. Скорость смещения оползня колеблется от нескольких метров в год, до нескольких метров в секунду. Наибольшая скорость смещения оползня отмечается при землетрясении. Сползание масс грунта может вызвать разрушения и завалы жилых и производственных зданий, инженерных и дорожных сооружений, магистральных трубопроводов и линий электропередачи, а также поражение и гибель людей.

Предупредительные мероприятия

Изучите информацию о возможных местах и сообщения о возможном сходе оползней, также мониторинг сотрудников «Казселезащиты», не игнорируйте штормовые предупреждения и сигналы оповещения об угрозе возникновения оползня, а также порядок действия при подаче этого сигнала. Признаками надвигающегося оползня являются заклинивание дверей и окон зданий, просачивание воды на оползнеопасных склонах. При появлении признаков приближающегося оползня сообщите об этом в службу ЧС по номерам 101/112, а сами действуйте в зависимости от обстановки.

Уважаемые жители Талгарского района!

  1. При объявлении штормовых предупреждений об оползневой опасности не посещать  горные склоны и другие  опасные участки;
  2. Не допускается  строительство жилых и дачных массивов, горных курортов, спортивных баз  и других объектов в предгорной, горной местности, на просадочных грунтах и в других зонах риска, подрезку склонов под автодороги и объектов.

Как действовать при оползне.

При получении сигналов об угрозе возникновения оползня отключите электроприборы, газовые приборы и водопроводную сеть, приготовьтесь к немедленной эвакуации по заранее разработанным планам. В зависимости от выявленной оползневой станцией скорости смещения оползня действуйте, сообразуясь с угрозой. При слабой скорости смещения (метры в месяц) поступайте в зависимости от своих возможностей (переносите строения на заранее намеченное место, вывозите мебель, вещи и т.д.). При скорости смещения оползня более 0,5-1,0 м в сутки эвакуируйтесь в соответствии с заранее отработанным планом. При эвакуации берите с собой документы, ценности, а в зависимости от обстановки и указаний администрации теплые вещи и продукты. Срочно эвакуируйтесь в безопасное место и, при необходимости, помогите спасателям в откопке, извлечении из обвала пострадавших и оказании им помощи.

ОЧС Талгарского района

Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*